... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Академик И.П. Павлов)

Мало приготовить еду, необходимо довести ее до совершенства с незабываемым ароматом и вкусом. В помощь нам для достижения этой цели - специи и пряности.

Конечно для правильного использования специи необходим опыт, но если есть базовые знания и фантазия, плюс постоянная практика, можно научится использовать их очень ловко и гармонично.

1.  Горчица

Image title

Одна из самых распространенных и популярных приправ к блюдам. Ее приготовляют из горчичного порошка, растительного масла, уксуса, сахара, соли и пряностей.

Горчичный порошок - это измельченные семена горчицы - масличного растения. При заварке горчичного порошка горячей водой выделяется особое эфирное масло, которое и придает горчице горький вкус и своеобразный запах.

Горчицу используют в салатах и соусах, добавляют в заправки и майонезы, солят и квасят ее листья.

2. Черный перец


Image titleРаспространенная приправа - черный перец горошком. Кладут его обычно в супы, борщи, отвары, маринады, пряные смеси, квашение капусты, мясные и овощные блюда. Обычно в супы рекомендуют класть по 1-2 горошине на тарелку, при тушении мяса и овощей по 2-3 горошине на порцию, в маринады 10-15 горошин на 1 л жидкости, в студень по 10-15 горошин на 1/2 кг голья.

3. Молотый, красный и черный перец

Image title


Эти перцы обычно ставят на стол, как соль или уксус, добавляют в мясной, рыбный фарш и овощные блюда, при заправке салатов и соусов и конечно применяют при приготовлении сладких блюд.

4. Корица

Image title

У корицы очень специфический запах и жгучий горьковато-сладковатый вяжущий вкус. При ее применении надо соблюдать точные пропорции. Корицу добавляют в кофе, салаты, супы, выпечку, блюда из баранины и свинины, очень любят корицу блюда с яблоками. Используют корицу для жидких маринадов, повидла, соусов. Корицу часто используют в паре с гвоздикой.

5. Тмин

Image title


У тмина приятный пряно-острый вкус. Используют его в хлебобулочных изделиях, овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы, борщи, молочные блюда, засолка огурцов, помидоров, сала, квашения капусты.

6. Гвоздика

Image title

Гвоздика имеет приятный слегка жгучий вкус и сильно пряный запах. Ее используют для приготовлении птицы, баранины, свинины, тушения овощей, компотов, соусы, маринование грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы и для ароматизации напитков.

7. Ягоды можжевельника

Image title

Классическое применение можжевельника в кулинарии - маринование блюд из дичи. Хорош к гусю, свинине, говядине или баранины, как приправа к паштетам. Используют при приготовлении варенья, кваса, пива, морсов, киселей. К можжевельнику подойдут - тимьян, тмин, майоран, розмарин, лавровый лист, душистый перец, а также лук и чеснок. Используя ягоды надо помнить, что норма их употребления очень мала, 5-6 ягод на 1 кг продукта, в больших количествах они опасны.

8. Имбирь

Image title

У имбиря очень жгучий вкус и сильный, пряный запах. Его используют в супах, овощных блюдах, напитках, при приготовлении домашней колбасы, выпечка, блюда из птицы, наливки, настойки, квас, варенья, кондитерские изделия, цукаты, маринады, желе, спиртовые вытяжки. А еще его хорошо пить, заваривая при простудах или для поднятия тонуса организма.

9. Лавровый лист

Добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, консервирование овощей и грибов. В первые блюда лавровый лист надо класть незадолго до их готовности. Лавровый лист обладает вяжущим, пряным, слабоострым слегка горьковатым вкусом и приятным ароматом. Его можно заваривать как чай и употреблять в лечебных целях.

10. Душистый перец

Image title

Душистый перец, высушенные семена гвоздичного дерева, применяется для тушения мясных блюд, рыбы, салатов, заправок и консервирование овощей. В нем сочетается вкус черного перца, гвоздики, мускатного ореха и очень душистый запах.

11. Анис

Анис главным образом применяется в кондитерском производстве, напитки, сиропы,компоты, пунши, гроги, салаты, засолка огурцов, и кабачков, варенья, соусы. Анис обладает освежающим сладковатым вкусом и пряным запахом.

12. Кардамон

Добавляется в мясные и рыбные блюда, добавка в кофе, дрожжевые пироги, марципан, фруктовые пирожки, сочетается с шоколадом, заготовка копченостей, маринады. Вкус у кардамона острый, сильно пряно-жгучий. А запах пряный камфорный.

13. Куркума

Используют в салатах, блюда из яиц, хорошо подходит курице и крабам, омарам, устрицам и конечно для приготовления соусов, маринадных заливок. Вкус у куркумы слабожгучий, горьковатый, а запах напоминает имбирь.

14. Розмарин

Image title

Розмарин подходит для овощных соусов, в салаты, мясные фарши, жаренное мясо, птица, грибы, вареная рыба, овощные блюда (особенно из капусты), блюда из макарон, фруктовые салаты и десерты, маринады и овощные закуски. Вкус у розмарина пряный, слабожгучий, и немного острый, а запах камфорный, напоминающий запах сосны.

15. Базилик

Image title

Базилик добавляют в блюда из фасоли, гороха, бобов, салаты, мясные блюда, омлеты, блюда из крабов, засолка огурцов, маринование огурцов, патисонов и кабачков, квашения капусты, засолка белях грибов, соусы. Вкус у базилика горьковато-сладковатый, а запах пряный.

16. Барбарис

Image title

Соусы, приправы, сок, варенье мармелад. Вкус у барбариса нежный кисловатый. Запах нежный сладковатый.

17. Ваниль

Добавляют в десертные блюда, сладкие блюда, изделия из теста, компоты, варенья. Вкус у ванили горько-ароматный, а запах характерный ванильный, сладковатый.

18. Лимон

Компоты, напитки, кондитерские изделия. Используют вместо уксуса. Вкус кислый, освежающий. Запах яркий и стойкий.

19. Любисток

Чайные смеси, цукаты, салаты, маринады, варенья, засолка огурцов и помидоров. Вкус пряный, напоминает вкус тимьяна, тонкий слегка горьковатый. Запах сильный, острый, пряный.

20. Майоран

Добавляют в чаи, напитки, супы, соусы, тушеное мясо, засолку огурцов, помидоров, ароматизация уксуса, томатные соус, маринады, пивоварение. Вкус майорана слабожгучий, горьковатый, пряный, а запах сильный и стойкий.

21. Мускатный орех

Пунш, какао, лимонад, вино, шоколадные пудинги, печенья, бульоны, супы, паштеты, колбасы, консервирование груш, варенья, спиртные напитки. Вкус ореха тонкий, пряный и одновременно острый. запах слабый.

22. Мята перечная

Image title

Напитки, чаи, салаты, овощные и фруктовые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, засолка огурцов и капусты, сладкая выпечка. Вкус у мяты горьковатый, а запах сильный и резкий.

23. Перец белый

Супы, салаты, отварная говядина, телятина, пельмени, соусы. Белый перец менее жгучий чем черный, но запах сильнее и ароматнее.

24. Тимьян

Image title

Зелень добавляют к овощам, в блюда из рыбы, мяса, птицы, салаты, засолка огурцов, помидоров и других овощей, маринады. Вкус у тимьяна сильный, горький, пряный, а запах сильный и устойчивый.

25. Чабер садовый

 Душистое травяное растение, содержит ароматное эфирное масло. Салаты, овощные блюда, засолка овощей и грибов. Вкус остро-пряный, пикантный. Запах напоминает запах перца.

26. Шафран

Image title

Самая дорогая пряность. Шафран добавляют в овощные супы, прозрачные бульоны, блюда из риса, мяса, птицы, сочетается с помидорами, спаржей. Вкус горьковатый, напоминает вкус меда. Запах сильный стойкий. Придает блюдам приятный цвет.

27. Эстрагон

Салаты из огурцов, картофеля из сельдерея, супы, бульоны, соусы, блюда из мяса, птицы, рыбы, крабов, овощные блюда, фруктовые салаты, блинчики, соление огурцов, баклажанов, ароматизация уксуса. Вкус у эстрагона терпкий, пикантный, а запах пряный, нежный.

28. Мелисса

Добавляют в напитки, чаи, рыбные блюда, салаты, коктейли. Применяют для засолки огурцов и помидоров, квашения капусты, домашнем вином, приготовлении квасов. Вкус у мелиссы освежающий с лимонным привкусом и запах лимонный.

29. Дандур (портулак)

Пряное растение, отварные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из него готовят и салаты.

30. Полынь

Полынь знают как лекарственную траву, и очень любят ее горький вкус и запах. Ее еще используют для ароматизации вина и ликеров, а также как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

31. Каперсы

Это кустарник или травянистое растение, нераскрывшиеся цветочные почки этого растения маринуют и солят, потом добавляют как приправу к соусам, салатам и другим блюдам.

32. Бадьян

Бадьян - плоды в виде небольших звездочек, вечнозеленого дерева. У него запах аниса, вкус сладковатый, используется в кулинарии как пряность, как анис.

33. Джонджоли

Нераспустившиеся цветочные почки одноименного растения, заквашенные вместе со стебельками. Продукт этот , по вкусу напоминает каперсы и используются также.

34. Укроп

Молодой зеленый укроп используют в качестве ароматной приправы в первые, вторые блюда, салаты, закуски, соления. Семена укропа используют при квашении капусты.

35. Белые коренья: петрушка, пастернак, сельдерей

Image title

Петрушка - огородное растение, имеющее два вида: петрушка корневая и листовая, оба вида ценятся, как ароматические, пряные приправы к различным блюдам. Супы, бульоны, салаты, мясные, рыбные блюда и конечно соленья.

Пастернак - принадлежит к числу пряных овоще, его корень и листья используют в свежем и сушеном виде при консервировании, солении огурцов и маринадах, а также в супах и салатах.

Сельдерей - из белых кореньев самый ароматный и нежный. Есть три вида огородного сельдерея: корневой для супов, бульонов, черешковый для салатов и листовой - его используют как пряную зелень.

36. Лимонная кислота

Лимонная кислота необходима в кулинарии, как соль, уксус и перец. Особенно она нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков. Натуральная лимонная кислота содержится в лимоне и клюкве и других ягодах и плодах многих растений. Ею обычно заменяют уксус, т.к. у лимонной кислоты менее резкий и острый вкус.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И НУЖНЫЕ ЗНАНИЯ


Комментарии

* оставлять комментарии могут только авторизованные посетители



Реклама партнеров

DigitalOcean Referral Badge
    искать
Поиск регистрозависимый. "Банан" не равно "банан".