Пищевая соль

29.01.15 09:01

1. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ.

Поваренная соль представляет собой природный хлористый натрий с очень незначительной примесью других солей. Очень хорошо растворяется в воде, причем растворимость ее мало изменяется с изменением температуры. Поваренную соль добывают различными методами. В зависимости от этого различают соль каменную, самосадочную, садочную (или бассейновую) и выварочную.

Image title

Каменная соль залегает мощными пластами часто на большой глубине и добывается горным способом в шахтах. Добытая соль размалывается и просеивается для сортитровки по крупности зерен.

Самосадочная соль находится в виде пластов на дне соленых озер. Летом когда озера высыхают, становится технически легко добывать соль.

Садочная соль получается из естественных или искусственных солевых водоемов путем выпаривания или вымораживания. При этом вследствие пересыщения растворов соль выпадает в осадок.

Выварочную соль получают из рассолов, получаемых путем прокачивания воды через подземные залежи соли, с последующим выпариванием этих рассолов. выварочная соль является наиболее чистой из всех видов добываемой соли. Количество примесей посторонних солей в ней не привышает 0,5%, в то время как в других видах соли достигает 2-3%.

Примеси, содержащиеся в соли, оказывают большое влияние на ее свойства. Так, хлористые магний и калий придают соли гигроскопичность. Соли магния придают ей горьковатый привкус, соли кальция - грубый щелочной привкус, соли калия - вкус, царапающий в горле и вызывающий тошноту. Примеси солей железа вызывают при соприкосновении с жирами, например с маслом, красно - бурые пятна и ускоряют прогоркание жиров. Для районов страны, где в питьевой воде нет йода, для профилактики заболеваний эндемическим зобом выпускается йодированная соль, представляющая собой поваренную соль с примесью йодистого калия.

Соль поваренная пищевая выпускается четырех сортов: Экстра, высшего, I и II. Цвет соли Экстра должен быть белым, для остальных сортов допускаются сероватый, желтоватый и розоватый оттенки. Соль не должна иметь запах и содержать механических примесей, заметных на глаз. Вкус 5% раствора соли, должен быть без посторонних привкусов и запахов. Для йодированной соли допускается слабый запах йода.

2. МОРСКАЯ СОЛЬ.

Image title

Морская соль добывается естественным путем: вода на солнце испаряется, и образует кристаллы соли. Морская соль состоит не только из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и конечно йод.

Морскую соль лучше добавлять в готовое блюдо, ее полезные свойства теряются при термообработке. Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы - растения, обладающего антиоксидантными свойствами.

Считается, что морская соль не задерживает жидкость в организме. Благодаря брому и магнию, морская соль выводит лишнюю жидкость из организма, а также снижает внутричерепное давление. 

Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждает развитие гипертонии. Калий вытесняет натрий, который удерживает воду в организме. Тем самым калий избавляет от отеков.

В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.

Селен, который присутствует в морской соли, защищает наши клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и сокращают продолжительность нашей жизни.

Но все выше перечисленное не означает, что надо ложками употреблять морскую соль, необходимо по возможности заменить обычную соль на морскую, особенно в готовых блюдах (салатах). 

В сутки можно употреблять от 0,5 до 5 г соли, с учетом скрытой соли которая находится в продуктах (колбасе, сыр ....).

3. РОЗОВАЯ СОЛЬ, Гималайская.

Image title

От обычных солей ее отличает не только цвет, но и количество 80-90 минеральных элементов, а содержание хлорида натрия меньше чем в поваренной соли. Свое название она приобрела из-за того, что ее действительно добывают в Гималаях и она розового цвета. Сформировались эти залежи очень давно, когда на месте Гималаев был океан и поэтому соль очень чистая, без вредных примесей. Эта соль немного менее соленая чем обычная или морская, но при этом добавлять больше соли в блюда, нет необходимости. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Ее применяют и в терапевтических целях, в растворах, для очистки организма.





Реклама партнеров

DigitalOcean Referral Badge
    искать
Поиск регистрозависимый. "Банан" не равно "банан".