Хлопотное время наступает, уже многие овощи созрели, ягоды отходят, фрукты наливаются соком. Мало урожай вырастить его надо сохранить. Речь пойдет о общих правилах заготовок - подготовка, технология стерилизации на зиму.

ОЧИСТКА И НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ.

Удаляются плодоножки, листья, если надо нарезаются кусочками. Медлить с нарезанными продуктами нельзя, они быстро портятся.

МОЙКА.

Очень важное дело! Сперва овощи и фрукты замачивают в холодной воде, а потом тщательно промывают проточной.

БЛАНШИРОВАНИЕ.

Сначала овощи обдают кипятком, а затем быстро погружают в холодную, пригодную для питья. Это необходимо для того чтобы убить микробы, и сохранить естественный цвет плодов.

ПОДГОТОВКА ТАРЫ.

Банки надо мыть перед самой стерилизацией, тщательно с содой. После этого банки ополоснуть кипятком и опять снова теплой водой, прогревают банки. Или можно поставить чистые банки в электрическую духовку при 100 гр., и прогреть таким образом. И не надо ополаскивать кипятком для дезинфекции. 

УКЛАДКА ОВОЩЕЙ И ЗАЛИВКА.

Укладывайте аккуратно и красиво. Заливку нагревают до 80 градусов и покрывают ей овощи, уложенные в банке. Заполнить банку так, чтобы между горловиной и крышкой вообще не было воздуха, невозможно. Полтора - два сантиметра от верхнего края банки - достаточное пространство, чтобы консервы хранились нормально.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ.

На дно кастрюли лучше уложить плотную хлопчатобумажную ткань в два-три слоя, чтобы тара не разбилась. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь. Крышки предварительно промойте в растворе с содой - 1 чайная ложка на литр воды, - ошпарить кипятком для надежности. Банки заполненные продуктами, ставят на дно так, чтобы кипящая вода ни в коем случае не попала внутрь. После стерилизации банки быстро вынимают из кастрюли, закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Заготовки можно накрыть чем-нибудь теплым. Или опять можно простерилизовать в электрическом духовом шкафу.

Удачи и приятного аппетита!



Комментарии

* оставлять комментарии могут только авторизованные посетители



Реклама партнеров


    искать
Поиск регистрозависимый. "Банан" не равно "банан".