Выкопанные корневища и корни отряхните от земли, промойте и разложите на траве, чтобы они обсохли. После этого переберите их, очистите от мелких корешков и поврежденных частей и уж после этого окончательно сушите. Сушить можно на солнце, в духовках на чердаках домов, до состояния, чтобы они при сгибании с треском ломались. После этого расфасуйти корни по бумажным пакетам или банкам. Хранить их можно 2-3 года.


1. КОРЕНЬ ПАСТЕРНАКА.

Широко применяют в народной медицине , как средство , снимающее спазм кровеносных сосудов. Этим объясняется его благотворное действие при гипертонической болезни, стенокардии, при судорогах мышц. Водные настои пастернака обладают успокаивающим действием при неврвозах, улучшает сон, возбуждают аппетит.

РЕЦЕПТ ВОДНОГО РАСТВОРА ПАСТЕРНАКА: 2 ст ложки измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

2. СЕЛЬДЕРЕЙ.

В лечебной практике его корни используют как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени. Эфирные масла, содержащиеся в корне сельдерея стимулируют секрецию желудочного сока, а слизь , имеющаяся в корнях, благодаря своему обволакивающему свойству уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. Сок сельдерея применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пониженной секреции. Сок рекомендуют применять лицам, которые решили отказаться от курения и употребления спиртного. Содержащиеся в сельдерее эфирное масло способствует ослаблению синдрома "привыкания" к никотину и алкоголю, снимает беспокойство и возбуждение. Сок рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до приема пищи в течение 3-4 недель. Корень сельдерея, высушив, можно измельчить, растереть в порошок и хранить в сухом месте в плотно закрытой банке.

РЕЦЕПТ ВОДНОГО РАСТВОРА СЕЛЬДЕРЕЯ: 2 чайные ложки порошка, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

3. КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ.

Из него готовят водные настойки, которые обладают мочегонным действием. Они нашли широкое применение при лечении почечнокаменной болезни, водянки, воспаление предстательной железы.

РЕЦЕПТ ВОДНОГО РАСТВОРА: 20 г измельченного корня, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, отцеживают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой или через час после еды.

4. КОРЕНЬ ХРЕНА.

Лечебные действия корня хрена объясняется богатым содержанием в нем витаминов, эфирного масла, фитонцидов, ферментов и минеральных солей. Свежевыжатый сок, кашицу из корня, а также водные настоя хрена применяют как средство, повышающий аппетит, и как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.

РЕЦЕПТ ВОДНОГО РАСТВОРА ХРЕНА: 20 г натертого хрена, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Для аппетита принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Кашицу хрена вместе с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль. Высушенные корни хрена тоже можно растереть до порошкообразной массы и хранить в плотно закрытой посуде. При необходимости из нее готовят кашицу, которую используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц.

5. КОРЕНЬ ВАЛЕРЬЯНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ.

Для лечебных целей применяют ее корневища и корни. В них содержатся много алкалоидов, дубильных веществ, сапонинов, сахаров, кислот и эфирного масла. Валерьяну применяют при нервных расстройствах, при лечении ранних стадий гипертонии, стенокардии, нарушении секреторной функции желудка, при спазмах кишечника и желчных протоках печени, печеночной колике. Положительный эффект от лечения валерьяной наблюдается особенно, когда ее принимают длительное время - 2-3 месяца.

РЕЦЕПТ ВОДНОГО РАСТВОРА ВАЛЕРЬЯНЫ: 20 г корней и корневищ, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, отжимают, процеживают. Принимают по 2-3 столовых ложки через 30 минут после еды. Настойку хранят в прохладном месте не более 2 суток. Хорош успокаивающий чай, в состав которого входят корни валерьяны: 1 часть валерьяны, 2 части листьев мяты, 1 часть хмеля. Состав смешивают измельчают, берут из него 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

6. АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

В его состав входит слизь, полисахариды, крахмал, пектин, каротин, минеральные соли. Алтей принимают как противовоспалительное, обволакивающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Приеи отвара при псориазе уменьшает распространенность и интенсивность сыпи

РЕЦЕПТ ОТВАРА АЛТЕЯ: 6 г измельченных корней, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячего кипятка воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, отжимают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

7. СОЛОДКА ГЛАДКАЯ (лакричный корень).

Солодковый корень благодаря большому количеству слизистых веществ обладает обволакивающим и отхаркивающим свойствами, а содержащая в ней камедь оказывает слабительное действие. Отвар солодкового корня, по рекомендации врача, применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, мочегонное средство, а также при хронических запорах как слабительное средство.

РЕЦЕПТ ОТВАРА: столовую ложку измельченных, высушенных корней солодки заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Не забывайте консультироваться с врачами. Будьте здоровы!


Комментарии

* оставлять комментарии могут только авторизованные посетители



Реклама партнеров


    искать
Поиск регистрозависимый. "Банан" не равно "банан".